職群班の腕利き 第2回
刃物研ぎ・包丁研ぎグループ

 毎月、第一金曜は日野SCで、第三金曜はリサイクル事務所で行われている刃物・包丁研ぎ。この他にも多摩平の森や高幡台団地でも毎月ではないものの、市民のお役にたっています。11月4日(日野SC)は松村誠一さんと梅澤茂行さん、11月26日(多摩平の森)は梅澤さんと菊池國志さん、持田晋一さん、中光治さんの4人が担当なさいました。
 朝早くから多くの市民のみなさまが包丁などの刃物を持参し、並ばれました。常連さんも多く、3カ月ごとに3本持ってくる方、時々くる方、1年ぶりの方、そして初めての方など様々。お客様の評判も上々でした。お客様は20人から30人ぐらいが来られ、現在は5人体制で対応しています。
 仕事の流れは一人が受付と会計を担当しながら研ぎの作業を行い、他の者が研ぎに専念し、次回は別の人が受付・会計を担当、と交代制で作業を行います。日野SCやリサイクル事務所前では水が使えるので、粗砥、中砥、仕上げ砥の順に研ぎます。出張先では水が使えない関係でダイヤモンド砥石による刃物研ぎを行っていますが、いずれも切れ味は抜群です。受付は午前9時より14時までですが、夏の暑い時は炎天下で、冬の寒い時は寒風の中、黙々と作業をこなしていらっしゃいます。
 メンバーの生き甲斐は常連さんからの「とても切れるようになったよ」という感謝の言葉だそうです。あなたも包丁の切れ味が悪くなったなぁと感じたら、一度この刃物・包丁研ぎのマイスターに預けてみませんか? メンバーが丹精込めて研いだ切れ味がきっとあなたの料理をワンランク上の味に変えるスパイスになること請け合いです。

(広報委員会)